动漫界面
当前位置:首页 - 娱乐 >

【经济】“房住不炒”仍将是今年住房金融主旋律

2019-09-25来源:世界企业家

来源:金融时报-中国金融新闻网

  2018年,在高频度且强有力的调控政策轮番上阵后,楼市“高烧”得到有效控制。虽然已有回调趋势,但在2019年,坚持“房住不炒”、构筑住房长效机制仍将是住房金融市场的指导性原则;而去年底前召开的中央经济工作会议所强调的“因城施策”原则,则将给地方政府楼市调控更大的灵活度和自主性。


  405次,比2017年同期上涨接近80%。这是中国社科院在2018年12月11日发布的《中国住房发展报告(2018~2019)》(以下简称《报告》)中显示的全国楼市调控次数。而据《金融时报》记者的不完全统计, 2018年全年的楼市调控次数高达440次左右,刷新历史纪录。


  专家和业内人士普遍认为此轮调控已触底。融360最新公布的数据显示,2018年12月,全国首套房贷款平均利率为5.68%,相当于基准利率1.159倍,环比11月下降0.53%,为2017年12月以来的首降。

  

房贷利率或见顶

  

“用不了三五年,很多客户就会换一个条件更好的住房了。现在(向银行)贷款也没什么问题,很方便。”北京市某房产中介表示。


  相比一年来首套房房贷利率的首降,二套房房贷利率更是出现了“两连降”。融360数据显示,2018年12月,全国二套房贷款平均利率为6.04%,环比下降0.33%。


  具体到银行而言,融360数据显示,2018年12月,工行、农行、中行、建行国有四大行首套房贷款平均利率为基准利率上浮15.6%,较上期下降0.8%。在其同期所监测的全国35个城市533家银行中,54家银行分(支)行回调利率,占比为10.13%,较上月增加39家;470家银行分(支)行首套房贷款利率较上月持平,占比为88.18%。


  从《报告》的宏观数据来看,全国房价同比增幅由2017年9月的3.2%上升到2017年12月的13.5%,后下降至2018年3月的2.93%,又增长到2018年9月的10.7%。2018年8月之前,楼市逐步升温,上行压力日益加大,但到9月,楼市形势发生逆转并开始降温。


  这些变化在房贷利率上有所体现。融360数据显示, 2018年7月,广州首套房贷款平均利率为5.55%,二套房贷款平均利率为5.89%,环比均有所下降。


  而在去年楼市升温时,各类调控政策也最为频繁。去年5月,住建部、财政部、央行、公安部联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,防止提取住房公积金用于炒房投机;同在5月,包括北京、成都、哈尔滨等多个城市均提出严格房地产中介管理;7月到8月期间,住建部多次约谈不同城市,要求其加快制定住房发展规划,并表示对楼市调控不力的城市坚决问责;7月31日召开的中共中央政治局会议,更是提出“坚决遏制房价上涨”。


  从去年全年的趋势来看,房贷利率基本在调控政策最为频繁的前三个季度保持上升趋势,进入10月以后,增幅减缓乃至出现回落。


  此外,对于央行本月公布的降准消息,专家普遍认为,这虽在一定程度上利好楼市,但资金将难以流入仍以“房住不炒”为监管主基调的楼市,对楼市影响间接而微弱。

“因城施策”效应初现

  

  与北京不同,近期,青岛暂停买房摇号政策、佛山放宽入户条件、菏泽取消限售政策、杭州和珠海放松社保条件、广州放开对商业服务类物业项目销售对象的限制……全国各城市给楼市“松绑”的政策频出。


  相比2017年中央经济工作会议提出的“保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控”,去年中央经济工作会议提出的“因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系”的要求,无疑给地方政府提供了更多的楼市调控自主空间。


  事实上,各地楼市的变化与差异显着。《报告》显示,从2017年11月到2018年10月,在房价增速降幅超过25%的32个城市中,有29个来自东部城市;而在房价增速增幅超过10%的50个城市中,有43个来自中西部城市。


  融360数据显示,2018年12月,一线城市的房贷利率较早出现下降趋势,二线城市相继出现利率回调,整体下降幅度较小。后期或有更多城市出现变动回调,回调幅度也将较小。


  “2019年,房地产政策仍将坚持‘房住不炒’和‘因城施策’原则,但在行业内外部需求因素的影响下可能适度放松。预计政策调整将以结构化方式进行,各地可能自下而上、明紧暗松,局部试探微调。一二线城市以保障刚需和置换型改善需求为重点,适当松动过紧的行政管制措施;三四线城市区别对待棚改安置,对已完成去库存的地区取消或减少货币化安置。”交行首席经济学家连平如是预测。

积极培育租赁市场

  

  作为构筑住房长效机制的重要组成环节,住房租赁市场备受关注。去年8月底,“房租贷”乱象所引发的第一起爆仓出现——位于杭州的鼎家宣布因经营不善导致资金链断裂。而在彼时,北京地区中介机构恶性竞争、哄抬房租现象也迅速成为焦点话题。


  “银行需要围绕 ‘房住不炒’,助力培育住房租赁市场,平抑房租价格,把房地产的金融属性剥离出来。建行一直在努力培育这个市场,并把其确定为我们的‘三大战略’之一,但这其中还有很多课题,亟待银行与学者、企业一道配合解决。”建行董事长田国立表示。


  《报告》显示,去年前5个月,房租水平呈小幅下跌趋势。其中,2018年1月租金水平较2017年年底租金水平环比下降0.21%,年后开始反弹,其中5月环比涨幅较大,但仍未及2017年年底水平。银行的介入对房租的平抑作用初显。


转载文章地址:http://www.showerdoorexpo.com/yule/15529.html
(本文来自动漫界面整合文章:http://www.showerdoorexpo.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。