动漫界面
当前位置:首页 - 娱乐 >

监管飓风刮向基层!江苏5家农村金融机构被罚

2019-09-22来源:伊人时尚网

自去年底正式挂牌以来,江苏银保监局披露处罚公告的频次,出现常态化的迹象。距公布前一批罚单刚过了一周,1月11日,该局官网再度披露11张罚单。


农村金融机构成为这次处罚的“重灾区”,共领到7张罚单,涉及3家农商行和2家村镇银行。严重违反审慎经营规则,是这些金融机构被罚的主要原因。

?

吉林银行子银行

未经任职资格核准任命高管


为了防范金融风险,监管部门对金融机构的高管任职资格把控非常严格。候选人必须在道德上、专业上、成绩上能胜任这一职务,同时也要通过监管进行的专业术语考试。


但最近扬州江都一家村镇银行就由于未经任职资格核准就任命了高级管理人员,遭到扬州银监分局的行政处罚↓↓↓

?公开资料显示,江都吉银村镇银行于2010年10月26日在扬州工商行政管理局登记成立。大股东是来自外省的吉林银行,持股比例达到51%。


加上“对集团客户未实施统一授信”,江都吉银村镇银行此次合计被罚款40万元。该行董事长尹志鸿也因对两项违规负领导和管理责任,遭到警告并处以8万元的罚款。


点评:根据过往案例来看,监管部门不予核准银行高管任职资格,多是由于候选人未通过任职资格考试或专业知识测试。候选人多数来自农村金融机构,比如农商行、农信社、村镇银行等。这也体现出农村金融机构的人才相对匮乏,而且由于机制更加僵化,很难留住优秀人才。

?

仪征农商行

发放假按揭被罚30万


扬州银监分局此次开出的另外一张罚单,落在了仪征农商行的头上。处罚案由是发放虚假按揭贷款↓↓↓

?

点评:假按揭贷款可以说是房地产信贷市场的痼疾了,包括开发商、房产中介、借款人、银行内部员工都有可能是假按揭的制造者。银行虽然是假按揭的最终受害者,但它也负有不可推卸的责任。比如按揭制度有漏洞、内控制度不严格,信贷人员不尽职,贷款审查发放不审慎;还有些银行部分信贷人员与造假者勾结,共同骗取银行资金。

?

江阴银行子银行

虚假盘活不良资产


对于农村金融机构来说,由于不良贷款的包袱比较重清收盘活不良资产是其亟待解决的问题。但有些银行不良贷款“双降”的背后,却存在一些猫腻。这一次,兴化苏南村镇银行就因为这种行径撞上了“枪口”↓↓↓

?

资料显示,这家村镇银行于201012月29日在泰州市工商行政管理局登记成立。江阴银行是其控股股东,持股51%


案由中提到的“五级分类”,就是指银行贷款按照风险程度分为正常、关注、次级、可疑、损失,后三种也统称为不良贷款。


点评:银行之所以会出现虚假盘活不良资产的现象,往往是迫于奖惩激励机制考核的压力。一些管理人员担心受到处罚,采取调整账务、编制虚假报表等手段来隐瞒贷款真实形态,造成贷款分类形态反映不实。

?

泗阳农商行

向同一主体发放多笔借名贷款


所谓借名贷款,是指被立据人同意用款人利用自己的名字、证件在银行办理贷款手续,但本人未到银行签字盖章,资金由用款人使用。


一些农村金融机构所沉淀的不良贷款,有不少是借名贷款惹的祸。一旦实际用款人丧失偿债能力,就会形成贷款风险。如果用款人以多个借款人名义取得多笔贷款,银行的资产隐患就不言而喻了。


近日,泗阳农商行就因“发放多笔借名贷款由同一主体使用”,被宿迁银监分局罚款25万元;下属支行负责人也被警告↓↓↓

?

点评:借名贷款在基层金融机构比较盛行,主要是这类机构的贷款营销机制比较激进。加上整体管理粗放,贷前调查、贷时审查、贷后检查等环节流于形式,这就给借名贷款的发放提供了可乘之机。

?

淮海农商行

关联授信超额,遭顶格处罚


根据《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》第三十二条规定,商业银行对一个关联方的授信余额不得超过资本净额的10%;对一个关联法人或其他组织所在集团客户的授信余额总数不得超过资本净额的15%;对全部关联方的授信余额不得超过资本净额的50%


这次,淮海农商行因为对关联方授信超比例了,被刚挂牌的徐州银保监分局重罚50万元↓↓↓

?

《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》第四十二条规定的罚款区间是20万元至50万元,这就意味着,淮海农商行此次遭到了顶格处罚。


点评:从经济学角度,关联交易可以节约交易成本,但是对于农商行这样的法人机构,关联交易的弊端比较明显:股权结构相对不合理,一些股东更容易通过恶意控股、操纵银行管理层进行关联交易,银行可能会沦为其“提款机”。



江苏金融观察微信公号现已入驻

今日头条丨百家号丨一点资讯丨虎嗅 |?

钛媒体 |?雪球等平台

为更多人群提供专业的财经新闻

转载文章地址:http://www.showerdoorexpo.com/yule/14862.html
(本文来自动漫界面整合文章:http://www.showerdoorexpo.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。